2015年04月10日

研究で判明!プルーンが大腸がんや喫煙者の疾病リスクを抑制する!?

研究で判明!プルーンが大腸がんや喫煙者の疾病リスクを抑制する!?
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150407-00000007-mocosuku-hlth
Mocosuku Woman 4月7日(火)22時0分配信

ドライ・プルーンは、鉄分や食物繊維が豊富に含まれている、というのは日本でもよく知られていることですね。先ごろ、米国・マサチューセッツ州・ボストンで行われた「ExperimentalBiology(実験生物学会)2015」の新たな研究発表では、ドライ・プルーンを食べることによる、じつにさまざまな健康効果を示唆する証拠が示されました。なかでも閉経後女性の骨の健康の維持から喫煙者の炎症抑制効果の可能性については、注目が集まっています。詳しくみてみましょう。


◆効能1:結腸がんリスクを低下させる!?
テキサスA&M大学とノースカロライナ大学の研究者は、この度、プルーンのがん予防特性についてラットを使って調査しました。するとラットに与えたプルーンを含む食事が、結腸(注1)内部の善玉菌と微生物相の保持を促進し、結腸がんの発生低下に関係している、という結果が出たそうです。

「さらに研究を続ける必要はありますが、今回の研究結果は非常に興味深いものです。プルーンの摂取が結腸がんの予防に役立つ有効な栄養戦略となる可能性が示唆されているためです」
と、テキサスA&M大学栄養・食品科学学部の研究教授ナンシー・ターナー博士は述べています。

結腸がんは、男女別に見ると、アメリカにおけるがん関連死の死因の第3位、男女合わせると第2位の死因です。日本では、結腸と直腸を合わせた大腸がんは女性のがんの死亡数で第1位、男性では第3位となっており、特に女性は高齢になるほど、その割合が増加しています。

注1)結腸とは、大腸の最初の約1.8mの部分。大腸の最後の12.5cmが直腸と肛門管です。肛門管の端が肛門です。


◆効能2:閉経後女性の骨喪失の予防に関連
最近の研究では、100グラムのプルーン(2食分、8〜10個程度)を1年間摂取すると骨密度(BMD)が上昇し、閉経後女性の骨代謝回転の指標が改善することが判明していました。そして今回の研究では、その半分の量の50グラム(1食分、4〜5個程度)でも100グラムの場合と同様に効果があるかどうかを調べました。結果は、1食分のプルーンでも、高齢女性の骨喪失防止に同様の効果を発揮する可能性を示唆した、ということです。

「骨粗鬆症は、男性にとっても女性にとっても深刻な問題であり、手軽な軽食として日常の食事に取り入れることができるドライフルーツが、骨喪失の予防にさらに役立つ可能性があるというのは素晴らしい発見です」
と、サンディエゴ州立大学の運動栄養科学学部の研究者で准教授のシリン・フーオスマンド博士は述べています。

プルーンには、不足すると骨がもろくなるビタミンKが100グラムあたり59.5マイクログラム含まれており、今回の結果には、抗酸化物質やミネラルなども関与していると考えられています。ビタミンKの成人の1日当たりの摂取目安量は150マイクログラムとされており、プルーン100グラム(8〜10個程度)で、40%を補うことができます。


◆効能3:プルーンは喫煙者の疾病リスクの抑制に役立つ可能性がある
プルーンを日常的に摂取すれば、食物繊維や抗酸化剤として機能する多くの重要なビタミン、ミネラル類、フェノール類(代表的なのものではポリフェノール)の摂取量が増加するのだそうです。本会合で発表された研究結果では、喫煙者と非喫煙者の両方に抗酸化機能の向上に効果があり、とくに喫煙者については、喫煙に関連する酸化ストレスに対し、ある程度の保護効果を与える可能性があることが示された、ということです。

「プルーンには健康を促進する酸化防止活性のあるネオクロロゲン酸などの植物性化合物が含まれているため、プルーンを軽食として選べば、禁煙に苦労している喫煙者の疾病リスクの低下に効果があるかもしれません」とサンディエゴ州立大学の運動栄養科学学部の研究者で教授のマーク・カーン博士は述べています。

またこの研究では、ドライ・プルーンの摂取が喫煙に関連する肺気腫の予防に効果的な役割を果たす可能性があることもわかりました。喫煙前にプルーンを摂取することと、肺組織炎症の兆候の減少とが関連づけられた、ということです。

プルーンに関する情報(日本語)は、カリフォルニアプルーン協会のホームページで確認できます。http://www.prune.jp
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Mocosuku編集部

最終更新:4月7日(火)22時0分

posted by 万福ダイエット at 12:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 食物とがん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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